特産品を使った料理コンテストを開催しました!

公開日 2016年10月19日

松茂町では、小・中学生を対象として、松茂町の特産品を使ったレシピの募集を行いました。

10月2日(日)、松茂町保健相談センターにおいて、1次審査で優秀賞に選ばれた5組の皆さんによる料理コンテストを開催し、それぞれ考案したレシピの料理を調理していただきました。

試食審査の結果、最優秀賞には廣田福太郎さん考案の「れんこんとちりめんじゃこのまぜごはん」が選ばれました。

最優秀賞、優秀賞に選ばれた作品のレシピを掲載しますので、ぜひ一度ご家庭でも料理にチャレンジしてみてください

 

最優秀賞

「れんこんとちりめんじゃこのまぜごはん」 

松茂小学校 廣田 福太郎 さん 

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材料(4人分)

・米 2合 ・れんこん 1節 ・ちりめんじゃこ 50g ・めんつゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・細ねぎ 適量 ・白ごま 適量 ・きざみのり 適量

<作り方> 

 (1) 米2合を炊く
 (2) れんこんの皮をむき、2~3mm程度のいちょう切りにして水にさらしておく。
 (3) ねぎを小口切りにする。
 (4) フライパンにごま油を熱し、(2)で切ったれんこん、めんつゆ、砂糖、酒を加え炒める。
 (5) (4)にちりめんじゃこを加え、さっと炒めて火を止める。
 (6) 炊きあがったご飯に(5)を汁ごと加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
 (7) (6)を器に盛りつけ、ねぎ、ごま、炙ったのりをふりかけて完成。

優秀賞

「松茂っ子かきあげ、松茂∞かきあげ」  

松茂小学校 米崎 一路 さん、米崎 小春 さん 

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材料(4人分) 

・にんじん 40g ・たまねぎ 160g ・さつまいも 80g ・れんこん 40g ・ちくわ 60g ・枝豆 20g ・ちりめんじゃこ 20g ・のり 2枚 ・だいこん 1/2本 ・ねぎ 2本 ・お好み焼きの粉 大さじ10 ・水 大さじ8 ・油 フライパンの1/3

 <作り方> 

 (1) にんじん、たまねぎ、さつまいも、れんこん、ちくわを千切りにする。
 (2) のりを手でちぎり、ねぎは小口切りにし、だいこんをすりおろす。
 (3) すりおろしただいこんとねぎを混ぜ合わせ、薬味を作る。
 (4) (1)と枝豆、ちりめんじゃこ、のりをざっくりと混ぜ合わせる。
 (5) (4)にお好み焼きの粉と水を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
 (6) (5)を適当な大きさに整え、180度の油で揚げる。
 (7) 器に盛りつけ、薬味を添えて完成。

 

「まつしげ特産品全部使ってるよ!!~梅じゃこご飯、豆乳豚汁、れんこんハンバーグ、梨ジャム」

喜来小学校 谷川 夕紀菜 さん

ton.jpg※写真は豆乳豚汁

材料(4人分)

【豆乳豚汁】

・さつまいも 200g ・だいこん 5cm程度 ・にんじん 1/2本 ・豚肉 150g ・細ねぎ 1~2本 ・みそ 50~60g ・豆乳 200ml ・出汁(昆布、鰹) 適量

【梅じゃこご飯】

・米 2合 ・梅干し(大)1~2個 ・ちりめん 大さじ2 ・のり 適量 ・いりごま 大さじ1

【蓮根ハンバーグ】

・れんこん 200~300g ・たまねぎ 1/2個 ・合い挽き肉 200g ・パン粉 1/4カップ ・卵 1個 ・ケチャップ 大さじ4 ・お好みソース 大さじ4 ・バター 10g ・油 適量

【梨ジャムヨーグルト】

・梨 300g程度 ・砂糖 15g ・レモン汁 5ml ・ヨーグルト 400g程度

<作り方>
【豆乳豚汁】
 (1) 鍋に出汁を作り、沸騰したら豚肉を入れ、アクを取る。
 (2) だいこん、にんじんを適当な大きさに切り、鍋に入れる。
 (3) (2)が軟らかくなったら、適当な大きさに切ったさつまいもを入れる。
 (4) さつまいもが軟らかくなったら、味噌、豆乳を入れる。
 (5) お椀に入れて、ねぎを盛り付けて完成。
【梅じゃこご飯】
 (1) 米を洗い炊く(水加減は通常どおり)
 (2) 梅干しは種を取り、包丁でたたいてつぶす。ゴマ及びちりめんは軽くフライパンで煎る。
 (3) ご飯が炊けたら、(2)で作ったものを入れ軽く混ぜる。
 (4) 茶碗に盛りつけ、ご飯の上に刻んだのりをのせて完成。 
【れんこんハンバーグ】
 (1) れんこんの半分を刻み、半分はすりおろす。
 (2) たまねぎをみじん切りにして、(1)で刻んだれんこんを加えフライパンで炒める。
 (3) 合い挽き肉、れんこんすりおろし、卵、パン粉に(2)を加え混ぜ合わせる。
 (4) フライパンに油を適量加え、(3)を適切な大きさに整え焼く。
 (5) バター、ケチャップ、お好みソース、(4)で出た肉汁を合わせソースを作る。
 (6) 皿に盛りつけ、(5)で作ったソースをかけて完成。
【梨ジャムヨーグルト】
 (1) 梨は皮をむき、いちょう切りにする。
 (2) (1)を火にかけ、砂糖、水を適量加え煮詰める。
 (3) (2)で作ったジャムにレモン汁を加える。
 (4) 器にヨーグルトを入れ、その上に(3)をのせて完成。

 

「松茂町の特産品たっぷりもちチーズピザ」

喜来小学校料理クラブ 後藤 亜希 さん、山村 菜乃香 さん、笹田 ゆい さん、佐藤 結衣 さん

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材料(4人分)

・ねぎ 1/2本 ・のり 4枚 ・チーズ 4枚 ・もち(5mm程度の厚さのもの) 8枚 ・しょうゆ 少

 <作り方>

 (1) ねぎを1cm程度の厚さに切る。
 (2) のりとチーズをちぎっておく。
 (3) もちの上にねぎ、のり、チーズをのせる。
 (4) オーブントースターにアルミホイルをひき、10分程焼く。
 (5) お好みでしょうゆをかけ完成。 

 

「秋の松茂スペシャルケーキ」

喜来小学校料理クラブ 村上 瑠菜 さん、向山 実花 さん、西内 来翔 さん

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材料(4人分)

・さつまいも 1/2本 ・梨 1/2個 ・ホットケーキミックス 1袋 ・卵 1個 ・牛乳 150ml ・油 大さじ1 ・シロップ 適量

 <作り方>

 (1) さつまいもの皮をむき、角切りにする。
 (2) さつまいもをレンジであたため、やわらかくする。
 (3) 梨を薄切りにし、フライパンで温める。
 (4) ホットケーキミックスに牛乳、卵、さつまいもを入れて混ぜる。
 (5) 温めたフライパンに油をひき、(4)の生地を流し中火で焼く。
 (6) 生地に穴が開いてきたら、裏返して裏面を焼く。
 (7) 器に盛りつけ、温めた梨を上に乗せ、好みでシロップをかけ完成。

お問い合わせ

産業環境課
TEL:088-699-8714