公開日 2016年10月19日
松茂町では、小・中学生を対象として、松茂町の特産品を使ったレシピの募集を行いました。
10月2日(日)、松茂町保健相談センターにおいて、1次審査で優秀賞に選ばれた5組の皆さんによる料理コンテストを開催し、それぞれ考案したレシピの料理を調理していただきました。
試食審査の結果、最優秀賞には廣田福太郎さん考案の「れんこんとちりめんじゃこのまぜごはん」が選ばれました。
最優秀賞、優秀賞に選ばれた作品のレシピを掲載しますので、ぜひ一度ご家庭でも料理にチャレンジしてみてください
最優秀賞
「れんこんとちりめんじゃこのまぜごはん」
松茂小学校 廣田 福太郎 さん
材料(4人分)
・米 2合 ・れんこん 1節 ・ちりめんじゃこ 50g ・めんつゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・細ねぎ 適量 ・白ごま 適量 ・きざみのり 適量
<作り方>
(1) 米2合を炊く
(2) れんこんの皮をむき、2~3mm程度のいちょう切りにして水にさらしておく。
(3) ねぎを小口切りにする。
(4) フライパンにごま油を熱し、(2)で切ったれんこん、めんつゆ、砂糖、酒を加え炒める。
(5) (4)にちりめんじゃこを加え、さっと炒めて火を止める。
(6) 炊きあがったご飯に(5)を汁ごと加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
(7) (6)を器に盛りつけ、ねぎ、ごま、炙ったのりをふりかけて完成。
優秀賞
「松茂っ子かきあげ、松茂∞かきあげ」
松茂小学校 米崎 一路 さん、米崎 小春 さん
材料(4人分)
・にんじん 40g ・たまねぎ 160g ・さつまいも 80g ・れんこん 40g ・ちくわ 60g ・枝豆 20g ・ちりめんじゃこ 20g ・のり 2枚 ・だいこん 1/2本 ・ねぎ 2本 ・お好み焼きの粉 大さじ10 ・水 大さじ8 ・油 フライパンの1/3
<作り方>
(1) にんじん、たまねぎ、さつまいも、れんこん、ちくわを千切りにする。
(2) のりを手でちぎり、ねぎは小口切りにし、だいこんをすりおろす。
(3) すりおろしただいこんとねぎを混ぜ合わせ、薬味を作る。
(4) (1)と枝豆、ちりめんじゃこ、のりをざっくりと混ぜ合わせる。
(5) (4)にお好み焼きの粉と水を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
(6) (5)を適当な大きさに整え、180度の油で揚げる。
(7) 器に盛りつけ、薬味を添えて完成。
「まつしげ特産品全部使ってるよ!!~梅じゃこご飯、豆乳豚汁、れんこんハンバーグ、梨ジャム」
喜来小学校 谷川 夕紀菜 さん
※写真は豆乳豚汁
材料(4人分)
【豆乳豚汁】
・さつまいも 200g ・だいこん 5cm程度 ・にんじん 1/2本 ・豚肉 150g ・細ねぎ 1~2本 ・みそ 50~60g ・豆乳 200ml ・出汁(昆布、鰹) 適量
【梅じゃこご飯】
・米 2合 ・梅干し(大)1~2個 ・ちりめん 大さじ2 ・のり 適量 ・いりごま 大さじ1
【蓮根ハンバーグ】
・れんこん 200~300g ・たまねぎ 1/2個 ・合い挽き肉 200g ・パン粉 1/4カップ ・卵 1個 ・ケチャップ 大さじ4 ・お好みソース 大さじ4 ・バター 10g ・油 適量
【梨ジャムヨーグルト】
・梨 300g程度 ・砂糖 15g ・レモン汁 5ml ・ヨーグルト 400g程度
(1) 鍋に出汁を作り、沸騰したら豚肉を入れ、アクを取る。
(2) だいこん、にんじんを適当な大きさに切り、鍋に入れる。
(3) (2)が軟らかくなったら、適当な大きさに切ったさつまいもを入れる。
(4) さつまいもが軟らかくなったら、味噌、豆乳を入れる。
(5) お椀に入れて、ねぎを盛り付けて完成。
(1) 米を洗い炊く(水加減は通常どおり)
(2) 梅干しは種を取り、包丁でたたいてつぶす。ゴマ及びちりめんは軽くフライパンで煎る。
(3) ご飯が炊けたら、(2)で作ったものを入れ軽く混ぜる。
(4) 茶碗に盛りつけ、ご飯の上に刻んだのりをのせて完成。
(1) れんこんの半分を刻み、半分はすりおろす。
(2) たまねぎをみじん切りにして、(1)で刻んだれんこんを加えフライパンで炒める。
(3) 合い挽き肉、れんこんすりおろし、卵、パン粉に(2)を加え混ぜ合わせる。
(4) フライパンに油を適量加え、(3)を適切な大きさに整え焼く。
(5) バター、ケチャップ、お好みソース、(4)で出た肉汁を合わせソースを作る。
(6) 皿に盛りつけ、(5)で作ったソースをかけて完成。
(1) 梨は皮をむき、いちょう切りにする。
(2) (1)を火にかけ、砂糖、水を適量加え煮詰める。
(3) (2)で作ったジャムにレモン汁を加える。
(4) 器にヨーグルトを入れ、その上に(3)をのせて完成。
「松茂町の特産品たっぷりもちチーズピザ」
材料(4人分)
・ねぎ 1/2本 ・のり 4枚 ・チーズ 4枚 ・もち(5mm程度の厚さのもの) 8枚 ・しょうゆ 少量
<作り方>
(1) ねぎを1cm程度の厚さに切る。
(2) のりとチーズをちぎっておく。
(3) もちの上にねぎ、のり、チーズをのせる。
(4) オーブントースターにアルミホイルをひき、10分程焼く。
(5) お好みでしょうゆをかけ完成。
「秋の松茂スペシャルケーキ」
喜来小学校料理クラブ 村上 瑠菜 さん、向山 実花 さん、西内 来翔 さん
材料(4人分)
・さつまいも 1/2本 ・梨 1/2個 ・ホットケーキミックス 1袋 ・卵 1個 ・牛乳 150ml ・油 大さじ1 ・シロップ 適量
<作り方>
(1) さつまいもの皮をむき、角切りにする。
(2) さつまいもをレンジであたため、やわらかくする。
(3) 梨を薄切りにし、フライパンで温める。
(4) ホットケーキミックスに牛乳、卵、さつまいもを入れて混ぜる。
(5) 温めたフライパンに油をひき、(4)の生地を流し中火で焼く。
(6) 生地に穴が開いてきたら、裏返して裏面を焼く。
(7) 器に盛りつけ、温めた梨を上に乗せ、好みでシロップをかけ完成。