「今年のバレンタインデーは松茂美人を贈ろう」キャンペーン説明会を開催しました

公開日 2016年12月16日

12月13日、松茂町保健相談センターにて、「今年のバレンタインデーは松茂美人を贈ろう」キャンペーンの説明会を開催しました。
松茂町では来年2月「今年のバレンタインデーは松茂美人を贈ろう」と題し、町の特産品松茂美人をPRするキャンペーンを予定しています。これは、期間中に町内飲食店のご協力のもと、松茂美人を使った料理を各店舗でご提供いただくものです。
説明会当日は、キャンペーンの内容説明と、料理研究家 鈴木仁美さんが考案した料理の試食を行いました。(レシピは以下のとおりです)
キャンペーンの内容、参加店舗についてはホームページで順次情報を公開していきますのでお楽しみに!

さつまいも(松茂美人)を使ったレシピ

松茂美人と小松菜のかき揚げ

PC130378-crop.jpg

◆材料

さつまいも(松茂美人):200g  小松菜:1/3本  薄力粉:200cc  卵:1個  水:140cc  塩:少々

 ◆作り方

1. 松茂美人は皮ごとさいの目切りにし、小松菜は2cmに切る。

2. 1で切ったものと卵、薄力粉、水を混ぜ合わせる。

3. 160度の油で揚げ、塩を振りかけて完成。

 

松茂美人とカマンベールチーズのボンム

PC130376-crop.JPG

◆材料

さつまいも(松茂美人):200g  カマンベールチーズ:2cm角×4切れ  かたくり粉:大さじ4

牛乳;大さじ2  塩:少々

 ◆作り方

1. 松茂美人は皮をむいて水にさらしておいたものを茹でてつぶす。

2. 1でつぶしたものにかたくり粉と牛乳を混ぜて4等分にして広げる。

3. 広げたものの中にカマンベールチーズを包み丸めて形を整える。

4. 多めの油で揚げ、塩を振りかけて完成。

 

 

松茂美人の変わりミルフィーユ

PC130366-crop.JPG 

◆材料(4個分)

さつまいも(松茂美人):200g  餃子の皮:12枚  グラニュー糖:適量  ホイップクリーム:適量

A【水:100cc  グラニュー糖:大さじ1  バター:大さじ1/2  塩:少々】  

B【粉糖、シナモンパウダー、黒ごま:適量】 

◆作り方

1. 松茂美人は皮ごとさいの目切りにして鍋に入れ、Aを加えてグラッセする。

2. 餃子の皮は片面にグラニュー糖をふり、オーブンできつね色になるまで焼く

3. ホイップクリームを2に絞り、1でグラッセしたものを乗せる。

4. 3の上にさらにホイップクリームを絞り、上に2を砕いたものとBを振りかけて完成。

ハートの松茂美人クッキー(ブラック&ホワイト&ピンク)

DSC_5581.jpg

◆材料(55個分)

さつまいも(松茂美人):150g  薄力粉:180g  砂糖:100g  バター:100g  塩:少々

コーティングチョコレート(ブラック&ホワイト&ピンク):適量

 ◆作り方

1. 松茂美人は皮をむいて水にさらしておいたものを茹でてつぶし、フードプロセッサーにかけて粘りを出す。

2. ボールにバター、塩、砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

3. 1に薄力粉をふるって混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で20分ほど冷やす。

4. 天板にオーブンシートを敷き、生地を涙型にしたものを110個並べる。

5. 涙型にした生地をくっつけてハートの形にし、170度のオーブンで20分ほど焼く。

6. コーティングチョコレートを電子レンジで溶かしたものに片面を浸して完成。

 

 

お問い合わせ

産業環境課
TEL:088-699-8714