公開日 2016年12月16日
12月13日、松茂町保健相談センターにて、「今年のバレンタインデーは松茂美人を贈ろう」キャンペーンの説明会を開催しました。
松茂町では来年2月「今年のバレンタインデーは松茂美人を贈ろう」と題し、町の特産品松茂美人をPRするキャンペーンを予定しています。これは、期間中に町内飲食店のご協力のもと、松茂美人を使った料理を各店舗でご提供いただくものです。
説明会当日は、キャンペーンの内容説明と、料理研究家 鈴木仁美さんが考案した料理の試食を行いました。(レシピは以下のとおりです)
キャンペーンの内容、参加店舗についてはホームページで順次情報を公開していきますのでお楽しみに!
さつまいも(松茂美人)を使ったレシピ
松茂美人と小松菜のかき揚げ
◆材料
さつまいも(松茂美人):200g 小松菜:1/3本 薄力粉:200cc 卵:1個 水:140cc 塩:少々
◆作り方
1. 松茂美人は皮ごとさいの目切りにし、小松菜は2cmに切る。
2. 1で切ったものと卵、薄力粉、水を混ぜ合わせる。
3. 160度の油で揚げ、塩を振りかけて完成。
松茂美人とカマンベールチーズのボンム
◆材料
さつまいも(松茂美人):200g カマンベールチーズ:2cm角×4切れ かたくり粉:大さじ4
牛乳;大さじ2 塩:少々
◆作り方
1. 松茂美人は皮をむいて水にさらしておいたものを茹でてつぶす。
2. 1でつぶしたものにかたくり粉と牛乳を混ぜて4等分にして広げる。
3. 広げたものの中にカマンベールチーズを包み丸めて形を整える。
4. 多めの油で揚げ、塩を振りかけて完成。
松茂美人の変わりミルフィーユ
◆材料(4個分)
さつまいも(松茂美人):200g 餃子の皮:12枚 グラニュー糖:適量 ホイップクリーム:適量
A【水:100cc グラニュー糖:大さじ1 バター:大さじ1/2 塩:少々】
B【粉糖、シナモンパウダー、黒ごま:適量】
◆作り方
1. 松茂美人は皮ごとさいの目切りにして鍋に入れ、Aを加えてグラッセする。
2. 餃子の皮は片面にグラニュー糖をふり、オーブンできつね色になるまで焼く
3. ホイップクリームを2に絞り、1でグラッセしたものを乗せる。
4. 3の上にさらにホイップクリームを絞り、上に2を砕いたものとBを振りかけて完成。
ハートの松茂美人クッキー(ブラック&ホワイト&ピンク)
◆材料(55個分)
さつまいも(松茂美人):150g 薄力粉:180g 砂糖:100g バター:100g 塩:少々
コーティングチョコレート(ブラック&ホワイト&ピンク):適量
◆作り方
1. 松茂美人は皮をむいて水にさらしておいたものを茹でてつぶし、フードプロセッサーにかけて粘りを出す。
2. ボールにバター、塩、砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
3. 1に薄力粉をふるって混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で20分ほど冷やす。
4. 天板にオーブンシートを敷き、生地を涙型にしたものを110個並べる。
5. 涙型にした生地をくっつけてハートの形にし、170度のオーブンで20分ほど焼く。
6. コーティングチョコレートを電子レンジで溶かしたものに片面を浸して完成。